Юрий Тюрин (misssing_link) wrote,
Юрий Тюрин
misssing_link

Categories:

Про кризис и его окончание

Оригинал взят у kosarex в Рубль падает
Так оно и должно быть при нынешних падениях цен на нефть и принятии целого ряда проектов для истощения финансов. Сила Сибири - отменный распил бабла. А ещё наш ждет ЧМ по футболу. Конечно, надо подкормить Украину и докапитализировать местные банки. Одна радость - народ стал хуже жить, пенсионеры да безработные вымирают. А то уж совсем бы бедные олигархи загнулись бы от неприятия мер по развитию экономики, мер, которые они сами не хотели, поэтому и клюнули на удочку - мы ничего не поменяем в лучшую сторону, и так всё отменно.

Конечно, хочется сдать Донбасс, не потому, что нужно, а хочется что-нибудь изменить, чтобы ничего не менять. Правда, и Порошенко пока Донбасс не слишком хочет, не потому, что не хочется, а потому, что и так боязно хоть что-то изменить. Ведь изменить хочется так, чтобы ничего в олигархической системе управления не менять.

Между тем, кризис настиг Беларусь и Казахстан. Казахстану хочется прочитать что-нибудь утешительное - понимаете, Назарбаев, это всё Донбасс, вот вернули бы вы Донбасс Украине, цены на нефть и прочее сырье поднялись бы, вы бы сразу сказали - как прекрасно, что я ничего не стал менять и продолжил придерживаться сырьевой модели экономики! Я не в ту степь? Ладно вам, ну, нет у Назарбаева куска Донбасса, поэтому сложнее объяснить, почему сырьевая модель экономики не лечится вспомогательными мерами вроде передачи Чимкента Украине или Узбекистану. Или попробуйте объяснить Лукашенко, почему он не воспользовался огромным российским рынком, поэтому массу товаров от печек для саун до электрических чайников завозится в Россию не из Беларуси, а из других стран.

Вот Украина мне нравится. Там бравые ребята, которые могут всё объяснить. Летом визжали, что злобные москали скупают незалежные помидоры, поэтому цены на помидоры на Украине зашкаливают. Теперь визжат, что отказ злобных москалей покупать их помидоры разрушает своболюбивую, рыночную экономику России. Главное, не разрушать украинский оптимизм. Давайте устроим политкорректный сговор, ни за что не скажем украинцам, что они не поняли известную поговорку про США и Канаду - когда у экономики США легкий насморк, экономика Канады ложится в постель с воспалением легких. Ведь Канада це Европа, подчиняется Британии, торгует с Европой без проблем, визы выдаются, народ туда-сюда шастает. Ну, неофициальная, но всё равно в большей степени Европа, чем официальная Болгария или Латвия.

Леонтьев, безусловно, прав, когда намекал, что всё в Газпроме знали про будущие цены. Просто хотели, чтобы от неведения народ сильнее встряхнуло нашествие кризиса. Да и более высокопоставленные граждане очень хотели держать нас в неведении. Вот, придет кризис, всех шмякнет, а мы разведем ручонки шаловливые и весело скажем - ах, кто мог предвидеть? Ну, только не мы. Мы вообще здесь ни при чем, мы жертвы, а не планировщики. Мы невинны.

Свет в конце тоннеля это любимое ныне предсказание. Почему бы и мне не найти свет в конце тоннеля? Итак, лучший способ для власти поиграть с кризисом, это профукать побольше, а потом выдать оживление мировой конъюнктуры за личную победу над кризисом. Сейчас не просто произошло обрушение цен на нефть и газ. Обрушился также рынок сбыта на прочие виды сырья из-за мирового кризиса. А РФ это далеко не только нефть и газ. Вот этот кризис кончится в 2018 году. Тогда надо вместо Путина привести к власти очередного победителя, чтобы он приписал последствия восстановления мировой торговли себе, дескать, дескать, это не спрос пошел вверх, а управленческая мудрость спасла то, что осталось от страны.

Вспомним историю. Американские олигархи договорились с японскими, что те остановят быстрое развитие экономики Японии, чтобы не подрывать лидирующие позиции США. Тогда, в 1979 году, в Японии произошел финансовый кризис. А в 1980 году был всемирный, экономический кризис и финансовый бардак. Это мир переваривал последствия капитуляции японской верхушки перед американской. Си устроил сейчас в КНР нечто подобное. Кризис в Китае ударил по всему миру. Но Китай сейчас по экономике мощней Японее, а по финансам ещё мощнее. За год переварить последствия искуственного кризиса финансов и искусственной остановки развития нельзя. США и мир будут бултыхаться в волнах кризиса весь 2016 год и, уж точно, крупную часть 2017 года. Правда, в 2017 году будут ещё многие гадости. Но в 2018 году кризис начнет рассасываться, президенты России, Украины, Беларуси, Казахстана, да хоть Зимбабве, если эти страны продолжат существовать, получат отличный шанс приписать улучшение экономики стран в силу улучшения мировой конъюнктуры собственной мудрости, дальновидности, принятым мерам и, вообще, чудотворному воздействию собственных улыбок на фоне народной нищеты.

Пока же все будут делать вид, будто хотели как лучше, а получили как всегда. В нашем мире процветает не тот, кто думает, а кто умеет себе приписать чужие идеи, но остаться пень-пнем. Помните сказку Андерсона про лягушку-путешественницу. Она придумала, как улететь на Юг, но решила поведать об этом всему миру. Если бы лебеди или гуси, несшие лягушку, сообщили бы миру, что они всё придумали, они бы прославились и стали бы видными политиками. Увы, лебеди молчали, поэтому просто улетели на Юг. Могли бы стать президентами и много хвастаться. Мир - театр, в нем всегда дешевле сменить декорации и заказать восторженные рецензии, чем заморачиваться поисками гениальной пьесы, талантливого режиссера и наймом достойной труппы артистов вместо спившегося состава халтурщиков.

Извините, если я невольно выболтал государственную тайну, ведь я экономику учил не по Хазину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →