Юрий Тюрин (misssing_link) wrote,
Юрий Тюрин
misssing_link

Categories:

Смерч над Канзасом

.
.
Бывают же такие совпадения!

Как раз в тот момент, когда гигантский смерч бушевал над Канзасом, уничтожая всё живое, я вместе с сыном был в кино (правда, не в Канзасе, а совсем наоборот, в городе великого Гёте) и смотрел ни что иное, как "Волшебник Изумрудного города". Это фильм-предыстория, давно, с детства всеми чаемая. В этом фильме смерч унёс отнюдь не Элли из Канзаса и она так и не попала в Изумрудный город - разве что реинкарнировавшись там в образе разбившейся фарфоровой куклы... Но и жертв в  этом фильме явно меньше, в отличие от реального смерча, в котором, как известно, только погибшими числится не меньше 30 человек. А учитывая, что цифры, которые дают пиндосы о себе, вообще никто не может проверить, не исключено, что и число 30 нужно в реале умножить на четыре...

Штаты в этом смысле как Бангладеш: в апреле месяце на фабрике одежды H&M в Бангладеш погибло больше 1000 человек в результате обрушения здания - не 16, не 80, а больше тысячи - но кто об этом знает? Знают только те, кто контролирует систему американских, а с ними и мировых СМИ. Точно так же дело обстоит с реальными событиями в самой Америке, я в этом уверен. Создавать для остального мира медийную картину
"в Америке как везде" в духе нуарного реализма не то что политически, а геостратегически не выгодно. Есть надежда лишь на то, что в России власть привыкла работать как правило ломом и наотмашь - а системы сложного, гибкого и повсместного контроля, требующего консенсуса, здесь не очень прививаются - ну, разве что в поддержку к размахиванию ломом - и то ненадолго.

"За кадром слышны крики съемочной группы, которая впервые за 20 лет прерывает вещание телеканала. Журналисты также посоветовали зрителям найти безопасное место, чтобы переждать ураган." Наверно, там тоже идёт в кинотеатрах "Волшебник Изумрудного города" - "Оз, великий и могучий", как фильм называется в оригинале? Можно было, например, спрятаться канзассцу от смерча в кинотеатре. Было бы интересное зрелище - если, например, торнадо начинает срывать крышу с зала кинотеатра - а в это время на широком экране показывают точно такое же тронадо!.. Такой феномен наличного бытия в духе Ги Дебора, только наоборот, и спектакль устраивает сама природа.

Больше всего мне понравилось в этом фильме, помимо вполне сказочной видеографики, что главный герой, "Волшебник страны Оз", по сюжету - русский авантюрист. Беззаботный бабник и хороший любовник. Русский Казанова  с неизменной дорожной музыкальной шкатулкой. Или даже своего рода поручик Ржевский в эмиграции, но не дворянского, а скорее разночинско-циркового происхождения: фокусник Озя Гудвин родом из города Миркутска, в духе романов Ильфа и Петрова. Это выглядит забавно. В остальном же - фильм слегка сентиментальный, скорее для девочек.

Воздушный шар уходил в небо, в зале хрустел попкорн... А смерч в это время всё кружил и кружил над Канзасом...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments