Юрий Тюрин (misssing_link) wrote,
Юрий Тюрин
misssing_link

Categories:

Не пора ли вернуться к традициям?

Я сам был когда-то сторонником церковного модернизма, типа священник должен быть "живым человеком", а не "абстрактной проповедующей фигурой", которая вещает непонятными сентенциями к народу, и т.п. Это всё было 20 лет назад, даже больше. Сам о. Андрей Кураев (тогда ещё не "о", а студент МДА) был тогда моим первым проводником в мир Церкви, а его книги я рекомендовал всем, кого знал... Тогда - после 70 лет искусственной комы - в некоторой модернизации действительно была потребность. 

Но сегодня, мне кажется, "мы" заехали слишком далеко. Понимают ли Андрей Кураев и сам Патриарх, что сегодня большинство русской молодежи с неприязнью, в лучшем случае с насмешкой относятся к Церкви - в отличие от того, что было 20 лет назад? Понимает ли святейший Патриарх Кирилл, что его авантюрный проект "сначала  сольёмся с властью - а там видно будет!" уже оборачивается неудачей в глазах русских людей? Говорю это с искренней горечью - если кто не понимает.

Попытки обратить всерьёз к Православию россиянскую элиту - это то же самое, что пытаться обратить в православие правителей Ирана или руководителей Израиля. Чем Патриарх Кирилл готов пожертвовать ради этой своей идеи? Высочайшего уровня профессионализма антицерковная пропаганда среди молодежи достигла сегодня своих результатов. Если так  будет продолжаться дальше - лет через пять русская молодёжь начнёт громить православные храмы.

Это притом, что даже храм Христа Спасителя не принадлежит Церкви - а тому самому медведевскому "государству", которому оказывается "только 20 лет". И никто возвращать Церкви этот храм не собирается. А зачем? Чубайсу, Медведеву, Путину и Абрамовичу удобно и так. Сегодня там храм - и Дима инспектирует его Рождество - а завтра ещё что-нибудь, по настроению. Вопрос, как говорится, собственности.

На этот фоне я хочу спросить, в который раз. Не пора ли руководству Церкви перестать наконец заниматься модернизмом? Не пора ли задуматься о происходящем, ужаснуться содеянному - и начать возвращаться к Традиции? Иначе ведь и мира не приобретёшь, и душу свою...

Тем не менее, поздравляю всех православных со светлым праздником Рождества Христова! И не такое переживали - пережили. 

Рождественская служба:

  
Патриарх Алексий в рождественском патриаршем одеянии.                             Патриарх Кирилл с дизайнерским  "атомным" посохом в дизайнерском 
                                                                                                                             "протестанстском" одеянии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →