Юрий Тюрин (misssing_link) wrote,
Юрий Тюрин
misssing_link

Category:

Чеченец как "альтернативный русский"


Визуально чеченцы большей частью неотличимы от русских. Узнать их можно разве что по определенному выражению глаз. В отличие, скажем, от "чёрных" армян или грузин.

Почему это так? Да потому что издавна чеченцы похищали русских девушек и женились на них! И так происходило из поколения в поколение. Впрочем, и русские не остались в долгу - ставропольские казаки  зачастую выглядят более южанами, чем сами чеченцы, потому что масса кавказцев когда-то бежала в русские станицы, где беглецы и их потомки становились через пару поколений "русскими казаками"... Но речь не об этом.

Речь о том, что чеченцы большей частью - этнически русские. (Если вообще бывают "этнически русские" и т.п.) В общем - русские. Просто у них другое воспитание и другая парадигма поведения. Они - чеченцы.

Чеченец - это альтернативный русский. Русский дикий, горный, жестокий и беспощадный - но русский, не раздавленный крепостным правом и большевицкими геноцидом и рабством. Русский, "вовремя спрятавшийся в горах". Русский, не истребленный в лице всех лучших своих мужчин опустошительной войной и не выросший потому безвольной безотцовщиной. Русский не обезоруженный государством и не оболваненный либерализмом - и потому рождающий и воспитывающий (как в древние годы) 5-6 здоровых и сильных детей.  В общем, альтернативный русский

Старообрядцы в последние три столетия были такими "альтернативными русскими" - но где теперь эти старообядцы? Цивилизации старообрядцев больше не существует. Отдельные же её представители, маргинально растворенные в обществе, перестали иметь значение. 

Думаю, не один я, но и многие другие люди с христианским мировоззрением, не раз задумывались: за что Бог сегодня послал русским - на нашу голову - чеченцев? Оговорюсь, я не сторонник псевдоправославных теорий "русской вины" , "русского покаяния" и т.п. - Николая Второго вообще считаю предателем и преступником, мучительная смерть которого никак не искупила его вины перед русским народом. Но всё-таки?

Кто такой русский в России сегодня - по сравнению с чеченцем? Кто какая-то А. Пугачёва по сравнению с самим Байсаровым? Русская (хоть и наполовину еврейка) - и этим всё сказано. Думаю, даже если бы дочка самого Путина оказалась в ситуации Орбакайте - её ребёнок (с чеченским именем) всё равно достался бы Байсарову. Так оно сегодня в России. Да и сам Байсаров - это почти "тургеневский Базаров" - жестокий и ироничный, во всех отношения превосходящий и побеждающий "русского барина"...

Но всё же: есть ли в нынешнем феномене "чеченизации России" какой-то смысл, заложенный в него Провидением?

Не секрет, что большинство русских, порой сами того не осознавая, ощущают себя "людьми без будущего", загнанными в цивилизационный тупик. Следствия этого - и пьянство, и бездетность, и нищета, и всё остальное. Кажется, "русский путь" уже исчерпал себя: "Россия наша родина. Смерть неизбежна" (Набоков). Так не показывает ли Провидение, "призвав" чеченцев в Россию, другой путь самим русским? Чеченцы - по крови почти те же русские, к чеченцам относятся в России не то, что "без симпатии" (общенародное эмоциональное желание "уничтожить их всех" не находит поддержки у государства и уходит в прошлое) - но так же, как к русским относятся во всём остальном мире. В обоих случая это (пусть не всегда осознанный) "цивилизационный выбор".

Так может, не всё ещё потеряно? Может, русским стоит немножко отступить назад - и начать жить по-другому? Может, в этом - а не в только в новых угнетении и порабощении -  заключается смысл столь мощного появления в Русском мире вот таких "альтернативных русских"?  



 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →